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Llega el fin del año con todos sus regalos y las grandes comidas. Es por eso que desde la Alianza Francesa de Málaga queremos compartir algunos consejos con vosotros para que este año nuestras fiestas navideñas sean más sostenibles.

 

Productos de proximidad

Todos sabemos que la comida representa una parte muy importante de las fiestas de diciembre con nuestros familiares y amigos… Esto nos da la oportunidad también para innovar con las recetas y los ingredientes, usando productos locales y orgánicos. Las comidas de Navidad siempre son buenas ocasiones para consumir alimentos más exóticos, pero existen miles de productores locales que proponen alimentos riquísimos, que están más cerca de nosotros, y nos permiten reducir nuestra huella de carbono.

Hace poco la Alianza Francesa de Málaga anunció su colaboración con la Familia Hevilla cuya filosofía es “consumir una cesta ecológica recién recolectada, de temporada y kilómetro 0”. Y al habernos convertido en punto de entrega de estas ricas cestas, ¿Por qué no aprovechar este fin de año para empezar a cocinar ricos platillos de temporada como una crema de boniato y peras? ¿O una ensalada de endivias con cítricos para sus entrantes? Después podéis intentar una receta de bacalao a la portuguesa, con patatas o boniatos, y puré de calabaza con su jugo de cebolla al Moscatel.

 

Huella de carbono y uso de plásticos

Os recordamos que la carne representa una gran parte de la huella de carbono de nuestra alimentación, así que pueden optar por pescado o proteínas vegetales como garbanzos, reduciendo así la huella ambiental de sus recetas. En este gráfico de Our World In Data podéis haceros una idea de la huella de carbono de los alimentos que más consumimos. Por eso, pensaremos en lo local, lo fresco y de temporada, y con la menor cantidad de plástico posible.

Por otro lado, el plástico justamente representa otro problema, ya que en Navidad recibimos a muchos invitados y la tarea de lavar los platos no suena muy divertida, así que el uso de ese elemento puede ser muy tentador. Sin embargo, la cantidad de residuos creados en el periodo de Navidad es asombrosa. Entre la vajilla, decoraciones para la casa, los regalos de corta vida útil, Navidad definitivamente no es el periodo más eco-sostenible del año… Por esta razón es imprescindible motivar a los familiares para que cada uno participe en lo que pueda, empezando por compartir la tarea de lavar los platos pero también siendo conscientes de las consecuencias para el ambiente de las decoraciones efímeras, el confeti o la mala separación de los desechos.

Es muy importante ser conscientes, y tal vez aún más debido al número de personas, de las costumbres que tenemos en las fiestas y de sus efectos en el medioambiente. Os invitamos a pensar la decoración de manera más sostenible con materiales reutilizables, como por ejemplo, tela, madera y elementos naturales evitando así los productos de uso único. En referencia a los residuos, os recomendamos buscar información sobre la clasificación de los residuos en las webs de sus municipios en internet.

Para Málaga, aquí podéis encontrar en qué contenedor tirar cada residuo de la casa. También existen los puntos limpios a través de la ciudad, para los residuos “no convencionales”.

¡Échale un ojo al mapa de los puntos limpios, y a la lista de los productos admisibles en estos contenedores!

 

Compost

En cuanto al desperdicio de comida y el tratamiento de los restos, una solución para evitar el desperdicio es que todo el mundo lleve la cantidad de comida que prevé comer, con porciones pequeñas para poder tener platos variados. ¡Que cada uno venga con su tupper por si hay restos de comida! Para los residuos de comida, podrían considerar el compostaje. Gran parte de los desechos vegetales se pueden tirar en un compost, pero no todos. Por ejemplo el pan o las cáscaras de cítricos no se pueden tirar en grandes cantidades en el compostador, pero eso depende de cada compost y lo que hagamos con él.

Si no tenéis contenedor de compostaje, pueden fabricar uno para su casa o jardín, o construir uno colectivo con sus vecinos, ¡eso se hace en muchos lugares!

La Navidad es una celebración colectiva por lo que nos da la posibilidad de concienciar a la gente más cercana sobre los problemas de calentamiento global y contaminación, con platos ricos e ideas creativas.

La Alianza Francesa de Málaga no asumirá las consecuencias con sus familiares de que se le queme el pescado en el horno, pero queremos proponer una visión más sostenible de lo que puede ser la época navideña. Así como la trayectoria de bajar las emisiones que está tomando el Festival del Cine Francés de Málaga, la Alianza Francesa de Málaga y su proyecto Alianza Verde quieren ser proactivos en el tema de la reducción de su huella en el medioambiente.

Queden atentos para los próximos acontecimientos de nuestro proyecto Alianza Verde y ¡no duden en comunicarnos nuevas ideas para unas fiestas más sostenibles!

 

Texto de Pierre Hubert