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Así se celebra la Navidad en Francia

La Navidad en Francia es un acontecimiento de gran importancia. Es el momento de reunir a toda la familia en torno a una buena comida y mostrar nuestra gratitud. Hoy en el blog, nuestra compañera Ambroisine Dubois nos relata las costumbres navideñas más habituales de los franceses, en estas fechas tan señaladas.

 

Calendario de Adviento

El espíritu navideño se instala en Francia a partir del 1 de diciembre. Decoraciones, música, películas: todo está a tono con la época festiva.

Pero una de las tradiciones favoritas de los niños es el calendario de Adviento. Este calendario, compuesto por 24 cajas llenas de bombones, ayuda a los más pequeños a esperar hasta el 24 de diciembre. Aunque está dirigido principalmente a los niños, nada impide que los mayores también lo disfruten.

Los orígenes de esta dulce tradición se remontan a una herencia cristiana procedente de Alemania. A principios del siglo XX, el calendario no incluía bombones, sino estampas piadosas que se repartían entre los niños.

Desde hace algunos años, en las estanterías de las tiendas aparecen variaciones de los clásicos calendarios de Adviento. Ahora se pueden encontrar calendarios llenos de maquillaje, pegatinas o incluso cerveza. Una Navidad antes de tiempo.

Carta a Papá Noel

Diciembre también es sinónimo de cartas a Papá Noel. Los padres animan a sus hijos a escribir una carta a Papá Noel detallando los regalos que les gustaría recibir.

Árbol de Navidad

Antes del 24 de diciembre, la tradición dicta que todos los hogares deben tener un árbol de Navidad. Guirnaldas, luces, chucherías, estrellas: todos los adornos son bienvenidos para decorar el árbol. Suele ser una actividad familiar que encanta a los más pequeños. Es bajo el árbol donde se colocarán los regalos el 25 de diciembre.

Otra tradición cristiana es la instalación de un belén que representa el nacimiento de Jesús.

Mercado navideño

Diciembre también rima con mercado navideño. Durante todo el mes, y hasta el Año Nuevo, se instalan chalés navideños en las principales ciudades.

Los mercados más espectaculares se encuentran en Alsacia. En un mismo lugar, podrá tomar chocolate caliente, vino caliente o cerveza de Navidad; degustar tartiflettes, salchichas, pan de especias, chocolates y pralinés; y encontrar regalos artesanales para sus seres queridos.

24 y 25 de diciembre

Tradicionalmente, la Nochebuena, celebrada el 24 de diciembre, reúne a la familia en torno a una cena festiva. Sin embargo, dependiendo de los patrones familiares, las prácticas difieren cuando llega el día 25.

Algunas familias abren los regalos la noche del 24 de diciembre, mientras que otras prefieren esperar a la mañana del 25, después de que Papá Noel haya pasado. Del mismo modo, algunas familias organizan una comida el día 25 a mediodía, mientras que otras optan por una cena por la noche.

Como Navidad es sinónimo de exceso, es imprescindible hablar de comida.

En Francia, el entrante suele ser foie gras, salmón ahumado, ostras y vieiras. El plato principal es tradicionalmente pavo con castañas. Luego viene la tabla de quesos. Por último, de postre se sirve un tronco de Navidad, que no puede faltar, hecho con un bizcocho enrollado y cubierto de crema de mantequilla. Es una comida copiosa, ideal para acompañar los litros de alcohol consumidos. Champán para el aperitivo, vino blanco para el entrante, vino tinto después y, por último, un digestivo o una tisana para redondear este maratón gastronómico.

Por supuesto, chocolates y clementinas completan estos momentos festivos.

Variaciones regionales

Dependiendo de la región, existen algunas particularidades. 

En Alsacia, por ejemplo, San Nicolás se celebra el 6 de diciembre. Además, como alternativa al tronco de Navidad, se come un Christstollen, una hogaza de pan rellena de mazapán, frutas secas y confitadas, y especias.

En Provenza se perpetúa la tradición de los trece postres. Estos postres, que pretenden representar a los doce apóstoles y a Jesús, se componen de :

  • Nueces
  • Higos secos
  • Pasas sultanas
  • Dátiles
  • Dulce de membrillo
  • Fruta confitada
  • Da pompe à huile o fougasse
  • Turrón blanco
  • Turrón negro
  • Turrón rojo
  • Calissons de Aix-en-Provence
  • Naranja
  • Sandía

Más allá de las fronteras de Francia, los países de la Europa francófona también tienen sus propias especialidades.

En Bélgica, cada año se elabora una cerveza de Navidad con motivo de las fiestas. Para la cena de Navidad, los belgas también disfrutan de los cougnoles o cougnous, bollos de brioche decorados con una figura de tiza.

En Suiza, se puede degustar un gratinado de cardos con salsa de hueso de tuétano, o aves de corral servidas con crème fraîche.

Por último, en Luxemburgo, la liebre en jarras o el pavo suelen ser el plato principal de las fiestas.

 

Año Nuevo

La Nochevieja suele celebrarse con amigos. Los mayores celebran cenas, mientras que los jóvenes se reúnen en casa de sus amigos para festejar hasta altas horas de la madrugada.

Es costumbre hacer la cuenta atrás y besarse a medianoche. Todos desean un Feliz Año Nuevo y continúan celebrando. A menudo se lanzan fuegos artificiales, ya sea por particulares o por las autoridades locales.

La Nochevieja también es una oportunidad para hacer buenos propósitos para el año que viene, aunque éstos suelen durar sólo una semana.

La expresión francesa «se mettre sur son 31», que significa vestirse elegantemente para una ocasión especial, tiene su origen en esta celebración de Nochevieja (31 de diciembre).

La Galette des rois 

El 6 de enero comienza en Francia el periodo de la Galette des Rois. Lejos de su tradición religiosa original, se ha convertido sobre todo en una ocasión para que familiares y amigos se reúnan en torno a la famosa galette, una tarta de hojaldre rellena de frangipane en la que se desliza un haba o una pequeña figurita de porcelana.

Cuando se corta la tarta, el miembro más joven del grupo se coloca debajo de la mesa para decidir al azar quién recibirá cada porción. De este modo, es imposible saber de antemano quién encontrará el haba. La persona que encuentra el haba en su rebanada es designada rey o reina, recibe una corona, conserva el haba y puede elegir a su rey o reina.

La galette se come durante todo el mes de enero. Se ha convertido en una excusa ideal para reunirse y celebrar con amigos y familiares.

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Consejos para unas fiestas más respetuosas con el medioambiente

Llega el fin del año con todos sus regalos y las grandes comidas. Es por eso que desde la Alianza Francesa de Málaga queremos compartir algunos consejos con vosotros para que este año nuestras fiestas navideñas sean más sostenibles.

 

Productos de proximidad

Todos sabemos que la comida representa una parte muy importante de las fiestas de diciembre con nuestros familiares y amigos… Esto nos da la oportunidad también para innovar con las recetas y los ingredientes, usando productos locales y orgánicos. Las comidas de Navidad siempre son buenas ocasiones para consumir alimentos más exóticos, pero existen miles de productores locales que proponen alimentos riquísimos, que están más cerca de nosotros, y nos permiten reducir nuestra huella de carbono.

Hace poco la Alianza Francesa de Málaga anunció su colaboración con la Familia Hevilla cuya filosofía es “consumir una cesta ecológica recién recolectada, de temporada y kilómetro 0”. Y al habernos convertido en punto de entrega de estas ricas cestas, ¿Por qué no aprovechar este fin de año para empezar a cocinar ricos platillos de temporada como una crema de boniato y peras? ¿O una ensalada de endivias con cítricos para sus entrantes? Después podéis intentar una receta de bacalao a la portuguesa, con patatas o boniatos, y puré de calabaza con su jugo de cebolla al Moscatel.

 

Huella de carbono y uso de plásticos

Os recordamos que la carne representa una gran parte de la huella de carbono de nuestra alimentación, así que pueden optar por pescado o proteínas vegetales como garbanzos, reduciendo así la huella ambiental de sus recetas. En este gráfico de Our World In Data podéis haceros una idea de la huella de carbono de los alimentos que más consumimos. Por eso, pensaremos en lo local, lo fresco y de temporada, y con la menor cantidad de plástico posible.

Por otro lado, el plástico justamente representa otro problema, ya que en Navidad recibimos a muchos invitados y la tarea de lavar los platos no suena muy divertida, así que el uso de ese elemento puede ser muy tentador. Sin embargo, la cantidad de residuos creados en el periodo de Navidad es asombrosa. Entre la vajilla, decoraciones para la casa, los regalos de corta vida útil, Navidad definitivamente no es el periodo más eco-sostenible del año… Por esta razón es imprescindible motivar a los familiares para que cada uno participe en lo que pueda, empezando por compartir la tarea de lavar los platos pero también siendo conscientes de las consecuencias para el ambiente de las decoraciones efímeras, el confeti o la mala separación de los desechos.

Es muy importante ser conscientes, y tal vez aún más debido al número de personas, de las costumbres que tenemos en las fiestas y de sus efectos en el medioambiente. Os invitamos a pensar la decoración de manera más sostenible con materiales reutilizables, como por ejemplo, tela, madera y elementos naturales evitando así los productos de uso único. En referencia a los residuos, os recomendamos buscar información sobre la clasificación de los residuos en las webs de sus municipios en internet.

Para Málaga, aquí podéis encontrar en qué contenedor tirar cada residuo de la casa. También existen los puntos limpios a través de la ciudad, para los residuos “no convencionales”.

¡Échale un ojo al mapa de los puntos limpios, y a la lista de los productos admisibles en estos contenedores!

 

Compost

En cuanto al desperdicio de comida y el tratamiento de los restos, una solución para evitar el desperdicio es que todo el mundo lleve la cantidad de comida que prevé comer, con porciones pequeñas para poder tener platos variados. ¡Que cada uno venga con su tupper por si hay restos de comida! Para los residuos de comida, podrían considerar el compostaje. Gran parte de los desechos vegetales se pueden tirar en un compost, pero no todos. Por ejemplo el pan o las cáscaras de cítricos no se pueden tirar en grandes cantidades en el compostador, pero eso depende de cada compost y lo que hagamos con él.

Si no tenéis contenedor de compostaje, pueden fabricar uno para su casa o jardín, o construir uno colectivo con sus vecinos, ¡eso se hace en muchos lugares!

La Navidad es una celebración colectiva por lo que nos da la posibilidad de concienciar a la gente más cercana sobre los problemas de calentamiento global y contaminación, con platos ricos e ideas creativas.

La Alianza Francesa de Málaga no asumirá las consecuencias con sus familiares de que se le queme el pescado en el horno, pero queremos proponer una visión más sostenible de lo que puede ser la época navideña. Así como la trayectoria de bajar las emisiones que está tomando el Festival del Cine Francés de Málaga, la Alianza Francesa de Málaga y su proyecto Alianza Verde quieren ser proactivos en el tema de la reducción de su huella en el medioambiente.

Queden atentos para los próximos acontecimientos de nuestro proyecto Alianza Verde y ¡no duden en comunicarnos nuevas ideas para unas fiestas más sostenibles!

 

Texto de Pierre Hubert

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